PROGETTO |
INNOVAZIONE DI PROCESSO PER LA DEFINIZIONE DELLA SHELF LIFE MEDIANTE DRIVERS NUTRIZIONALI |
DESCRIZIONE ATTIVITA’ |
Il progetto si basa sullo studio approfondito dei valori nutrizionali e del loro deperimento in correlazione alla variabile tempo, mediante analisi e test.
Grazie a questo progetto, l’azienda acquisisce nuovi metodi per valutare le proprietà nutrizionali e merceologiche dei prodotti in relazione alla variabile tempo per capire su quali elementi singoli intervenire in fase di preparazione, su quali cicli intervenire in fase di stoccaggio e come presentare i prodotti per la migliore degustazione dei prodotti stessi.
Il progetto si basa in particolare sulla definizione di fogli di calcolo informatici dotati di particolari algoritmi in grado di valorizzare il decadimento degli stessi valori nell’andamento del tempo. Il calcolo terrà conto delle rese di processo in relazione alle trasformazioni termiche e delle eventuali operazioni di stagionatura delle materie prime in questione, analizzando e ricercando possibili tecniche per il prolungamento della shelf life e per il mantenimento delle caratteristiche organolettiche ed il loro esaltamento in fase di utilizzo finale. |
OBIETTIVI |
1. Nuovi metodi di definizione della shelf life attraverso lo studio dei valori nutrizionali
2. Identificazione e utilizzo dei drivers nutrizionali per il prolungamento della shelf life e il mantenimento duraturo delle caratteristiche organolettiche |
RISULTATI |
1. Metodi e fogli di calcolo ad hoc per la definizione dei valori nutrizionali
2. Potenziali procedimenti per la modifica in fase di produzione dei processi ai fini di una maggiore conservabilità del prodotto |
SPESE AMMISSIBILI |
€ 6.000,00 |
CONTRIBUTO |
€ 2.700,00 |